«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Эхо чужой войны

В преддверии Дня защитника Отечества несовершеннолетние стационарного отделения и отделения дневного пребывания БУ «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» посетили встречу с воинами-интернационалистами, которую организовали сотрудники Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Встреча была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Открывая встречу, специалист библиотеки рассказала, что 15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Длившаяся 10 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

Советский Союз в этом военном конфликте потерял более пятнадцати тысяч офицеров и солдат. Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

На встречу с несовершеннолетними были приглашены участники боевых действиях в Афганистане: Кузнецов Д.В., старший прапорщик спецназа пограничных войск Таджико-Афганской границы и Сенин А.В., который проходил службу в Баграмском отдельном инженерно-саперном батальоне. Они рассказали немного о себе, почему выбрали профессию военного и как оказались на этой войне. Поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Ребята заворожено слушали из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего прекрасного, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь — будешь ли жив к вечеру. Каждый из гостей, нисколько не стыдясь, признался, что бесстрашных людей не бывает, страх, и ужас всегда сопровождают войну. Но как раз в опасных ситуациях проявляются все чувства, и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг.

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так важны встречи с ветеранами локальных войн, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны. В каждом сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах, присутствовавших на встрече ребят. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.
Материал подготовили воспитатели стационарного отделения Н.В. Тынкевич, Е.Н. Попкова

эхо войны