«Сургутский центр социальной помощи семье и детям»

Они хотели жить…

Федеральным законом «О днях воинской славы» от 01.01.2001 года, 3 сентября был установлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Это день, когда Россия вспоминает события, развернувшиеся в средней образовательной школе в Беслане в 2004 году.

События тех страшных дней шокировали весь мир. О Беслане написаны  книги, сняты документальные фильмы. В память о жертвах теракта осталась стоять законсервированной полуразрушенная в ходе штурма школа, а на кладбище появился Город ангелов, так местные называют аллеи, на которых похоронены погибшие заложники. Проходят дни, месяцы, годы. Но эту трагедию нам не забыть никогда. Невозможно примириться с болью потерь.

В целях духовно-нравственного развития и воспитания у несовершеннолетних гражданской позиции педагоги БУ «Сургутский центр социальной помощи семье и детям» провели цикл мероприятий.  Была организована  выставка рисунков «Остановите террор», прошла акция «Свеча памяти», дети просмотрели документальный фильм «Беслан. Мы помним …». Основной целью этих мероприятий стало формирование нравственной установки на отрицание терроризма и экстремизма, как способа решения конфликтов. Все мероприятия сопровождались фотохроникой и фрагментами документальных фильмов о тех событиях, судьбах их участников.

Ребята близко к сердцу приняли трагедию в Беслане,  рассуждали о причинах  терроризма и способах борьбы с ним. Больше всего их затронуло то, что дети были одного с ними возраста, и им столько пришлось пережить.

В заключение  мероприятия дети возложили цветы к памятному алтарю  и ушли с убеждением «Мы против террора, мы за мир!».

Материал подготовлен воспитателем стационарного отделения Е.Н. Попковой, специалистом по работе с семьей отделения психолого – педагогической
помощи гражданам  В.В. Сальковой.